Perbandingan Blogspot dengan Wordpress.Yang mana pilihan anda?

http://www.who-is-erin-smith.com/wp-content/uploads/2010/04/blogger-vs-wordpress1.jpg


Pada postingan sebelumnya,saya sudah membahas tentang website penyedia layanan blog gratis.Kali ini kita bahas DUA yang inti atau yang paling banyak digunakan di dunia internet.Banyak orang berlomba atau sekedar mencoba untuk membikin blog menggunakan situs ini. Mereka berdua mengalahkan situs-situs saingan lainya yang memberikan tumpangan blog pada sub domain mereka seperti multiply dan drupal. Yang akan diulas di sini adalah perbandingan yang diberikan oleh blogpsot.com dan wordpress.com dalam memberikan fitur yang menjadi standar atau default kepada mereka yang menjadi member di subdomain mereka. Urutan perbandingan tidak mengambarkan prioritas dan kronologis
  1. Layout widget atau page element pada blogspot lebih deskriptif yang menggambarkan susunan sebenarnya, pada wordpress sederhana saja
  2. Pada blogspot kamu bisa memilih dan mengganti template sesuka hati baik template yang disediakan ataupun upload dari luar sementara wordpress hanya bisa memilih template dari template yang disediakan saja.
  3. WordPress lebih gampang dalam hal memberikan komentar karena hanya memerlukan satu klik saja, blogspot agak ribet setidaknya ada 2 kali klik
  4. Blog pada blogspot dapat dijadikan ladang bisnis dengan penempatan iklan tidak terbatas dari mana saja, sementara wordpress sulit dikomersilkan terutama karena larangan memasang iklan dari google adsense
  5. Wordpress lebih cocok sebagai blog komunitas atau yang sejenis karena lebih user friendly
  6. WordPress memberikan plugin bawaan Askimet yang bisa menjaring comment spam secara otomatis, sementara blogpsot moderasi komentar dilakukan manual oleh blogger.
  7. Postingan pada blogspot dapat dikirim lewat email
  8. Blog pada blogspot lebih cepat di-index oleh mesin pencari khususnya Google dan biasanya cepat berada pada urutan teratas hasil pencarian
  9. Blogspot berada di bawah naungan raksasa internet dunia Google, Inc sehingga dirasakan lebih aman dan memiliki nilai lebih daripada wordpress
  10. Blogspot dapat menerima berbagai macam widget atau plugin dengan penempatan yang mudah seperti video dari Youtube, slideshow, polling, dan script-script HTML/javascript lainnya
  11. WordPress memberikan fitur statistik internal walau dirasa kurang memadai
  12. WordPress mengeluarkan versi CMS nya secara gratis sehingga bisa dipakai untuk blog atau situs dengan domain sendiri, sementara blogspot belum
  13. Wordpress dapat mengimport postingan yang ada pada Blogger / Blogspot sebaliknya Blogger tidak bisa mengimport postingan yang ada pada Wordpress.
  14. Wordpress menyediakan form komentar yang user friendly sedangkan Blogger agak ribet untuk memberikan sebuah komentar, tapi jika Anda bisa mensettingnya tentu saja bisa user friendly
  15. Blogger menyediakan menu Drag Drop yang mudah untuk di gunakan, sedangkan Wordpress sulit Drag Drop edit element halaman.
  16. Blogger support Google Adsense yang mudah untuk kita gunakan pada Edit elemat halaman, sedangkan Wordpress tidak mensupport Google Andsense, meskipun banyak yang menyediakan plugin google Adnsense 
  17. Wordpress lebih unggul dalam kasus menanggulangi spam karena telah di lengkapi dengan plugin anti spam, Sedangkan Blogger dapat di lakukan dengan moderation order dari commenting systemnya.
Nah,itu tadi sedikit perbedaan diantara keduanya yang saya ambil dari beberapa sumber.
Semoga bermanfaat

sumber1
sumber2
    Share this article :

    + komentar + 90 komentar

    4 Juli 2011 20.51

    Hmm ..
    pertamax nech ..
    kalo bagi ane ya sob..
    mendingan dari Blogger.com.
    karna, lebih efektif sob.
    1 lagi tambahan sob, pada wordpress kalau kita membuat postingan itu agak ribet sob. sedangkan blogger kren dan praktis sobb..

    4 Juli 2011 20.56

    Untuk wordpress.com memang kebanyakan fiturnya disunat. Mungkin tujuannya supaya banyak yang pakai CMS Wordpress daripada wordpress.com

    4 Juli 2011 20.59

    maaf sobat, saya mau koreksi sedikit boleh?
    masalah form komentar sobat, lama bgt munculnya :)

    untuk penanganan nya silahkan klik link ini http://chenkgelate.blogspot.com/2011/07/mempercepat-loading-form-komentar.html
    mohon maaf kalo saya lancang :)

    4 Juli 2011 21.06

    mantap sob..baru tau aku hehehe

    4 Juli 2011 21.31

    saya kok lebih suka blogger ya mungkin karena simple tampilannya. walaupun wordpress banyak plugin yang menguntungkan

    4 Juli 2011 23.07

    @rangga:thanks ya sob dah komen sama cara ngatasinnya.saya coba deh nanti

    4 Juli 2011 23.15

    hoho mantap gan, saya tetap pilih blogcepot gan hihih

    yang jelas saya tetep suka blogger lah gan, wordpress agak susah ! :), keep posting ya gan !! ;)

    4 Juli 2011 23.31

    Hehehehe NIce egan

    4 Juli 2011 23.37

    Mending Blogspot yh gan ??

    4 Juli 2011 23.44

    Sayaa pilih Blogspot....

    4 Juli 2011 23.45

    ..kalo saia mah tetep pilih [dot] com .... hehehe :-D

    4 Juli 2011 23.55

    wihh,.,mantepp ini

    5 Juli 2011 00.25

    Wah... semua ada kurang n lebihnya . . . .
    pilih sesuai kemampuan aja lah, kalo bisa blogspot ya pke blogspot, kalo bisa WP ya pake WP, kalo bisa keduanya bikin aja keduanya, tp kalo nggk bisa semuanya, ya BELAJAR donk. . . .
    Ya nggk sob??? hehe ^_^

    5 Juli 2011 00.45

    22nya bagus :D hehe.. tapi sementara ini lebih unggul WP :) WP self host lho, bukan wp.com (gratisan) :D

    5 Juli 2011 01.00

    wah saya suka blog ger, kt kan maw ngeblog,y blgogger dong

    5 Juli 2011 01.23

    yang jelas, blogger menurut saya lebih mantaff..

    5 Juli 2011 01.37

    saya setia sama blogspot aja sob

    5 Juli 2011 02.55

    jadi bingung nih... sy pilih yang mana yaa ?......koq rasanya smuanya bagus ...hehehe.... salam kang Adri...

    5 Juli 2011 03.34

    @Adrian Rivaldy: wah sudah di cobak ya sob tutorialnya? udah kencang nih sob Form komentarnya ..
    awalnya saya jugak lambat sob seperti kamu tadi. tapi saya cobak cari" akhirnyna jumpa jgk. dan sekarang udah cpat sejak saya pakai itu sob ..
    Selamat sob. ow ya tukaran link yok sob. link sobat sudah terpasang di blog awak Chenkgelate dan Follow nya sukses Sob :)

    hidup blogspot...heheheheh

    5 Juli 2011 04.52

    pilihanku pux om google aja yaitu Blogger.com

    5 Juli 2011 10.18

    udah pernah buat wordpress tapi begitu masuk, beda banget ama blogspot, ya jadi kgk di terusin,, wkwkkw

    5 Juli 2011 15.52

    blogspot donkkkkkkk

    5 Juli 2011 16.01

    blogspot...

    5 Juli 2011 17.27

    enakan pake blogger sob,, wordpress emang bagus tapi ribet :D

    5 Juli 2011 19.20

    Saya pengguna blogspot. Namun ada satu hal dalam wordpres yang membuat Saya terkesan, yaitu kemampuannya dalam mengupload file word atau yang lainnya. Katanya sih begitu, sebenarnya Saya juga ingin sekali-kali memiliki akun wordpress, tapi sekarang Saya sedang tidak punya mood.

    5 Juli 2011 20.50

    punya juga akun di Wp tapi sekarang sedang mood diBlogsspot...hehehehe


    *blogspo #1

    5 Juli 2011 22.09

    setuju gan :) ane pernah buat blog wordpress tp udah gak diurus,, ribet,, hehe
    I love Blogger

    6 Juli 2011 01.12

    Saya Pilih Website.. hehe.. ^_^ Salam Kenal mas Bro..

    6 Juli 2011 15.50

    Sementara ini bertahan dulu di blogger,
    tp tidak menutup kemungkinan kedepannya saya bakal menggunakan WP,
    ^_^

    7 Juli 2011 05.11

    alhamdullilah ane punya keduanya . . . NICE POST kawan

    7 Juli 2011 05.22

    ane pilih blogspot gan.. :D

    8 Juli 2011 08.17

    pke .tk aja gan.....

    8 Juli 2011 16.22

    Aku piilih Blog

    8 Juli 2011 20.52

    ane jg blogspot gan....:D

    9 Juli 2011 01.40

    Saya setia pada Blogger....

    9 Juli 2011 01.41

    saya setia pada blogger...

    9 Juli 2011 02.18

    kalo antara blogspot dan wordpress.com
    saya pilih blogspot. tapi saya lebih suka wordpress.org di banding blogspot. WP yang di hosting di web hosting. karena banyak plugins dan fitur yang membuat weblognya menjadi dinamis.

    salam kenal sob...

    9 Juli 2011 02.21

    nice info gan :)

    9 Juli 2011 02.40

    mampir gan..!!

    kalau saya sih sebenarnya pilih blogspot..!!
    mengapa ? karena ituhlah fiturnya mudah di pakai.

    saya juga sebenarnya kepingin menggunakan Wordpress, tapi belom ada dana!
    hehe
    tetap deh no.1 BLOGGER gan...!!

    th'x yah..

    9 Juli 2011 03.13

    wah... thx infonya ya... tapi kalau aku mending milih blogspot, gk tau kenapa... mungkin karena memang aku blognya pakai domain blogspot, hehehe..
    jgn lupa visit blog ku ya...
    Tempat Berbagi Tips, Trik Berita dan Cheat

    9 Juli 2011 03.25

    datang memenuhi undangan... keren artikelx kk...
    thanks atas kunjungan n commentx y.. tetap jaya kk,, :)

    http://www.i-movies4all.co.tv

    9 Juli 2011 03.36

    weeh kren nih blog...

    9 Juli 2011 03.46

    tetep BLOGSPOT lah gan..
    lebih aman..
    cz WP gmpang d'deface..
    hehehehe..

    9 Juli 2011 04.11

    Saya belum pernah bercinta dengan Wordpress,kayanya menarik juga untuk dikenal,tapi untuk sementara saya setia dulu di blogspot.Tidak menutup kemungkinan kalau kedepan bisa selingkuh.Nice post GAn,happy blogging!

    9 Juli 2011 05.58

    hmm . klo saya lebih suka blogger soalnya lebih gampang penggunaannya .
    tapi kita bebas memilih apa yang kita suka .
    yang pernting semangat Blogwalking .
    AYE !

    9 Juli 2011 06.26

    "Mau dapat uang cuma dengan klik, GRATIS sob, gabung disini !!!! "

    9 Juli 2011 06.40

    Tidak akan mendua lagi Gan dari blogger.
    Blogger selalu yang terbaik. soal ya sudah 4 tahun saya nge-blog d'blogspot, belum pernah ada gangguan yang menjengkelkan.

    9 Juli 2011 07.10

    Pilihan saya tetap blogspotnya mas google, thanks atas artikelnya.

    9 Juli 2011 07.23

    Mas Andrian untuk point 2 itu kalau menggunakan WordPress.com, namun kalau menggunakan WordPress.org bisa menggunakan Themes dari pihak ke III dengan jalan upload Themes lewat Cpanel, contohnya blog saya http://nurcahyaku2.co.cc yang sekarang ini jarang saya upgrade sehubungan masih di bercerai dengan mbah google :) :)

    9 Juli 2011 07.40

    info yang bermanfaat..salam
    http://hariyantowijoyo.blogspot.com

    9 Juli 2011 07.54

    ok, sobat kunjungan balasan

    9 Juli 2011 13.34

    Masih enakan pakai blogger deh.

    9 Juli 2011 15.54

    saya pilih blogspot donk, yang punya google supaya gampang terindex google

    9 Juli 2011 19.45

    comment balasan...
    saya beralih k blogspot ni.. nice artikel..

    keren kk blogx.. rame.. nice.. lanjutkan :)

    9 Juli 2011 20.20

    nice posting sob,.. saya sendiri lebih suka menggunakan blog, selain gampang. blog juga cepat terindex oleh google.. :)

    9 Juli 2011 21.25

    Ane uda nyoba semua gan, tergantung kebutuhan aja, hehehehehe
    Kalo buat jualan mending pake wordpress, cepet rame pengunjungnya
    Kalo pengen masang2 iklan mending di blogspot aja

    9 Juli 2011 21.53

    nice blog
    salam kenal bro

    10 Juli 2011 00.28

    nice blog
    salam blogger

    10 Juli 2011 00.31

    salam kenal sobat

    10 Juli 2011 00.43

    emank kalau masalah design masih menang wordpress cocok buat bisnis, tapi bingung juga mau ngedesign, maklum newbie,, hhe

    tapi tetep ane lebih suka pake blogger,, hhe

    10 Juli 2011 01.41

    Kalau ane lebih memilih blogger Sob... sudah terlanjur nyaman.. :D

    10 Juli 2011 21.24

    nice info gan...nice content... harus banyak belajar neh dari om :)

    10 Juli 2011 21.47

    jelas milih blogspot donk, gak ada tandingannya..!

    11 Juli 2011 00.11

    Tergantung sih, suka-suka aja pakai yang mana. Kalau saya senengnya Wordpress. :)

    11 Juli 2011 17.41

    Menurut saya... sama saja.. keduanya membutuhkan posting artikel yang bagus.. saat ini saya menggunakan kedua duanya :) Peace

    11 Juli 2011 18.11

    wow, saya masih pake blogger sob.. kayanya mau orefer deh... nice info.....

    11 Juli 2011 18.55

    klo ane sih pilih 22nya sob...
    nice post sob
    keep posting :)

    11 Juli 2011 19.00

    Bagus ni infonya saya jadi tau.
    Apapun blognya tetap semanagat ngeblognya.. :)
    Keep Posting.

    11 Juli 2011 19.04

    info menarik sob,
    kunjung balik ya, , ,

    12 Juli 2011 01.01

    mantep gan...
    info yang sangat berguna...

    12 Juli 2011 19.06

    ijin komen di post yg ene kang ^_^ kalau saya sih ada 2 2 nya hehehe ... sama sama ada kelebihan dan kekurangan sih sob :)

    12 Juli 2011 19.30

    Kalo saya blogspot aja deh, males nyettingnya lagi. trus gratis !

    12 Juli 2011 20.00

    kalo saya mending blogspot aja gan, setingnya lebih mudah gak ribet kayak di WP..walopun ane juga punya akun di WP namun jarang banget ane update blog ane yg di WP...
    Raseco

    12 Juli 2011 20.18

    Kalau saya pilih blogspot karena lebih gampang di otak - atik daripada wordpress standar nyel...tapi wordpress bagus klo pakai hostingan sendiri :)

    13 Juli 2011 02.25

    post yang bagus yo

    13 Juli 2011 04.33

    blogger selalu dihati

    13 Juli 2011 07.07

    blogspot ni ibarat nya anak kandunbgnya mbah google.klo wordpres ni anak tirinya mbah google.ya mesti pilih blogspot .
    thank`s for ur share.

    15 Juli 2011 06.34

    Yah kalau sekarang ini memilih dua duanya biar sama-sama merasakannya

    19 Juli 2011 06.15

    blogspot donk gann,,
    lebih enak dalam pengurusan gadget/template nya. .
    :D

    kunjungi saya juga yaaa,
    mkasih. .
    ^-^

    20 Juli 2011 09.08

    wah kalo disuruh milih, saya lebih memilih wordpress gan, cuma kaga kuat dananya buat sewa hosting :)

    20 Juli 2011 09.09

    kalo disuruh milih, saya pilih wordpress gan, cuma kaga kuat dananya buat beli hosting :)

    4 Agustus 2011 21.25

    Wih mantep nih kang,tapi saya mah pilih blogspot dari pada wp soanlya blum bisa wp :D =))

    4 September 2011 00.34

    untuk para pemula mending milih blogspot aja deh . hehe

    kometar balik dong gan di http://muhfachrizal.blogspot.com/

    9 September 2011 02.55

    Nice Info Om :)

    28 April 2012 07.23

    kalo saya pilih blogspot sj gan,,, soalnya lebih SEO Friendly dari banyak sisi... jangan lupa kunjung balik gan. Oke

    1 Mei 2012 23.41

    kalau saya lebih suka blogspot..:)

    22 Desember 2012 00.55

    kayknya saya kok suka pakai wordpress ya..

    17 Januari 2013 16.53

    Wordpress of course :d
    Selain bisa di host sendiri, ni engine friendly bgt bwt (jadi bisa di otak-atik) and guide nya lengkap.
    puluhan ribu plugin n' template nya :D.

    Posting Komentar

    Silahkan beri komentar anda setelah membaca artikel diatasTerima kasih untuk tidak berkomentar yang berunsur SPAM.

     
    Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
    Copyright © 2011. Just for Fun | Trick blogger | Dunia Internet - All Rights Reserved
    Template Created by Creating Website Published by Mas Template
    Proudly powered by Blogger